오늘은 귀리에 대해 소개해보려고 합니다. 귀리는 미국 타임지에서 선정한 슈퍼 푸드 10대에 포함된 곡류입니다. 귀리에는 단백질, 필수 아미노산이 풍부하게 함유되어 있습니다.
귀리 효능
귀리는 원래 원산지가 중앙아시아 인데 지금은 서양에서 더 많은 소비를 하고 있는 곡류입니다. 귀리 특성상 식감이 조금 거칠기 때문에 우리나라에서는 소비가 적은 편입니다. 하지만 타임지에서 귀리를 슈퍼푸드로 선정하고 나서는 소비량이 갑자기 늘기 시작했습니다. 국내도 마찬가지로 귀리로 만든 오트밀 시리얼이 연달아 출시되면서 다이어트나 건강을 위해 음식조절을 하는 분들이 아침 식사 대용으로 많이 찾는 곡물 종류가 되었습니다. 서양에서는 주로 오트밀 형태로 섭취를 하는데 이것은 귀리를 볶은 다음에 부수고 난 뒤 납작하게 만든 다음 죽처럼 조리해서 먹는 방식입니다.
귀리는 탄수화물이 20프로 정도 이고 단백질이 14프로 정도를 차지합니다. 그밖에 지방질과 무기질 비타민 등을 함유하고 있는데 단백질 함유량이 우리가 매일 먹는 쌀의 2배이며 단백질 함유량도 높습니다. 또한 필 필수 아미노산이 많이 들어있으며 수용성 섬유질도 풍부하게 들어있는데 이는 우리 몸에 흡수가 되면 콜레스테롤 수치를 감소시켜주는 데에 도움이 됩니다.
귀리 손질방법 및 보관법
쌀과 마찬가지로 흐르는 물에 깨끗하게 씻어 줍니다. 귀리 모양을 보면서 좋은 제품을 고를 수 있는 방법이 있는데 전제적 모양이 길쭉하고 통통한 모양의 귀리가 좋습니다.
또한 씻으면서 이물질이 함께 섞여있지는 않은지 보는 것도 좋은 귀리 판단에 도움이 됩니다. 귀리는 대부분 밥과 함께 섭취를 하면 제일 편하게 먹을 수 있는 방법이기에 밥을 지을 때 물에 미리 붇려 놓은 뒤에 쌀과 함께 적절한 비율을 섞어서 밥을 지어먹으면 좋습니다. 또한 쌀로만 밥을 지을 때 보다도 물을 더 많이 넣으면 충분히 불려져서 처음 먹는 분들에게도 좀 더 부드러운 식감으로 밥을 먹을 수 있습니다. 남은 귀리는 다른 곡류와 마찬가지로 밀폐용기에 넣어서 바람이 통하지 않도록 단단하게 밀봉해주시고 너무 덥거나 차지 않은 서늘한 곳에 보관을 하면 신선한 상태를 오래 유지할 수 있습니다. 만약 개봉한 귀리가 있다면 밀폐용기에 넣고 냉장고에 보관을 하면 장기간 더 가능한 점이 있습니다.
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