야콘은 채소에 속하며 원산지는 남아메리카 안데스 지방입니다.
우리나라에서도 전국적으로 생산은 되고 있지만 그 양은 다른 채소들에 비해 소량인데요 오늘은 야콘의 효능 및 먹는 방법에 대해 소개하도록 하겠습니다.
야콘의 효능
야콘은 장내 유익규닌 비피더스균을 증식시켜주는 '프락토올리고당'이 풍부한 채소이기에 우리의 장을 보호하고 배변 활동을 촉진시켜주는 효능이 있습니다. 맛 또한 달콤한 맛이 나기에 일명 "땅 속의 배"라고 불리기도 하며 전체적인 모양새는 뿌리는 고구마, 꽃은 감국, 잎과 줄기는 해바라기와 유사하게 생겼습니다.
야콘의 효능은 이 밖에도 이눌린이 풍부해서 육류 종류를 먹을 때 함께 섭취하면 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움이 되기도 하는데요. 이는 야콘의 당뇨, 변비개선 등에 도움을 주는 효능을 보여줍니다.
좋은 야콘을 고르기 위해서는 껍질이 자줏빛이 놀면서 과육은 노란색상을 보이는 것이 야콘 당도가 높다고 보면 되겠습니다.
그리고 원만한 타원형 야콘의 모양, 그리고 표면은 미끈한 것이 더 상태가 좋다고 보시면 됩니다.
열량은 100g당 62칼로리라서 다이어트나 건강식을 챙겨먹는 분들에게도 좋습니다.
비타민류가 다른 채소에 비해 적게 들어있기는 하지만 대신 식이섬유가 풍부하기 때문에 충분히 우리에게 좋은 영양을 채워주는 채소 종류입니다.
야콘 먹는 방법
야콘은 땅에서 캐는 채소류인데 고구마와 그 모양이 비슷하며, 특이하게도 숙성 기간이 필요합니다.
단맛이 처음부터 생기는 것이 아니라 땅에서 캔 후에 흙을 잘 털어내어 신문지 등에 깔아 두어 서늘한 곳에 대략 2주 정도 간 후숙을 해 줍니다.
그러면 단맛이 더욱 강해지는 특징이 있습니다. 만약 영양에 대한 부분을 먼저 챙기고 싶다면 밭에서 캔 즉시 섭취를 하는 것이 제일 좋고, 단맛을 더욱 느끼고 싶다면 위에 설명드린 후숙 과정을 거친 후 조리해 먹는 것이 좋습니다.
가장 많이 흡수하는 방법은 샐러드를 만들어 먹기도 하며 고구마튀김처럼 야콘 튀김, 야콘 맛탕 등을 만들어 먹으면 좋습니다.
밥으로도 먹는데 고구마처럼 알맞은 크기로 잘라 밥을 할 때 밥솥에 같이 넣고 찝니다. 또한 수프로도 만들어먹을 수 있으며 생채로 먹어도 되는 채소류 이기에 샐러드를 먹을 때 과일 샐러드와 함께 생채로 얇게 썰어 섭취하기도 합니다.
김치나 장아찌 종류로도 많이 섭취하는데 야콘 김치, 야콘 깍두기, 장아찌 등으로 먹기도 합니다.
야콘은 숙성도나 섭취 기간에 따라 영양소 비율이나 단맛이 달라지기 때문에 본인이 우선시하는 것을 먼저 파악한 뒤에 다양한 기호에 따라 섭취를 하시면 되겠습니다.
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