고혈압은 이제 더이상 나이많은 분들의 질병이 아닌데요. 요즘에는 젊은 분들도 고혈압을 진단받는 경우가 많아졌습니다.
그래서 오늘은 고혈압 약을 먹고 있다면 꼭 조심해야할 습관을 소개해 드립니다.
고혈압의 제일 큰 원인은 이것??
바로 ‘짜게 먹는 식습관’입니다. 그 중에서도 무의식적으로 자주 먹는 식습관이 국에 밥을 말아 먹는 것 입니다.
그 이유는 국에 말아먹으면 국에 있는 소금 섭취가 크게 증가하기 때문입니다.
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한 대학교 연구에 따르면 국물 음식의 건더기만 먹고 국물을 마시지 않으면 나트륨 섭취를 3분의 2가량 줄일 수 있다고 합니다.
그 이유는 밥을 먹게 되면서 국물까지 섭취량이 늘어나서 소금 과잉 섭취를 부르기 때문입니다.
한국인은 평균 하루 약 8g의 소금을 섭취하는데 과거보다는 섭취량이 많이 감소했지만 아직 권장량(5g)을 훌쩍 넘는 수준이며 이는 또 식습관에 따라 국을 많이 먹는 분들은 이 양이 더 많아진다고 보시면 됩니다.
만약 매 끼 국이 없으면 밥을 못먹는 분이 계시다면 과다 소금 섭취를 하고 계실 확률이 높습니다.
세브란스병원 심장내과 이찬주 교수는 "소금을 다량으로 섭취하면 소금 속 나트륨이 혈액 속에 많아지고 삼투압으로 인해 혈액량이 증가하는데, 이것이 곧 혈관 내벽을 눌러 혈압이 올라간다"며 “게다가 신장에서 나트륨을 배설시키는 기전까지 망가지게 되면 혈액량이 점점 더 증가하면서 고혈압이 악화되는 심각한 상태에 이르게 된다”고 말했습니다.
고혈압이 걱정된다면 국에 밥을 말아 먹지 않는 것이 좋고, 국을 먹어도 가급적 건더기 위주로 먹는 것이 좋다.
또 하나 국을 무조건 먹어여 한다면 소금 대신 후춧가루, 고춧가루, 파 등 자연식재료를 넣어 맛을 내는 것을 추천하며 같이 곁들여 먹는 김치나 깍두기로 간을 하여 먹는 것이 좋다고 합니다.
그리고 채소르 꼭 함께 섭취하여 나트륨의 배출을 돕는 것이 좋습니다.
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