먹어야 좋은가 먹지 말아야 좋은가? 유제품에 대해

2022년 04월 04일 by 세상의모든정보_

유제품은 다양한 중요한 영양소의 건강한 원천이 되어주기도 하며 한 연구에서는 가장 지방이 많은 유제품을 먹는 사람들이 비만과 제2형 당뇨병에 걸릴 위험이 낮다는 연구결과도 있다고 하는데요 반대로 우유를 먹지 말아야 하는 이유를 언급하는 자료들도 많습니다.

 

 

 

1. 치즈

치즈 한 조각이 우유 한 컵과 거의 같은 양의 영양분을 제공할 수 있다고 합니다. 여러가지 음식에 함께 섭취하여 고소한 맛을 더해주기 때문에 가장 맛있는 음식 중 하나로 여겨지기도 합니다.

 

2.전유

전유란 생우유에서 지방을 분리하지 않은 우유를 뜻합니다. 젖소에서 짠 성분 그대로의 우유를 이르는데 여기에는 비타민, 미네랄, 양질의 동물성 단백질, 그리고 건강한 지방이 들어 있다고 합니다. 게다가 칼슘의 가장 좋은 공급원 중 하나라고도 합니다. 

 

 

 

 

3. 요구르트

요구르트는 살아있는 박테리아를 첨가하여 발효시킨 우유로 만들어지는데 이것은 우유와 같은 건강상의 영향을 많이 가지고 있지만, 살아있는 배양물이 있는 요구르트는 친숙한 프로바이오틱스 박테리아의 부가적인 이점을 가지고 있습니다. 하지만 섭취할 때 당류가 적은 것을 선택하는 것이 중요합니다.

 

반대로 우유를 섭취하지 말아야 하는 이유에 대해서는 아래 링크에 참고해보시기 바라며, 본인의 체질에 맞게 잘 선택하시기를 바랍니다.

기능의학자가 우유를 못 마시게 하는 이유?

 

 

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